TARTA DE CALABAZA

viernes, octubre 10, 2014

   Evidentemente, cuando publico las recetas que hago en este blog, la idea es que las personas que me leen se animen a hacerlas y que disfruten tanto como lo hago yo (tanto haciéndolas como comiéndolas). Sin embargo, no tengo por costumbre animarles, de manera directa, a elaborarlas.
   Pues hoy no voy a tener ningún tipo de reparo en hacerlo y lo digo claramente. Hagan esta rica tarta y no se arrepentirán en absoluto. 
   Es una tarta riquísima, con un bizcocho la mar de jugoso que combina a la perfección con la crema de queso. Les aseguro que a todas y cada una de las personas que la han probado les ha encantado. De hecho la he tenido que hacer un par de veces a "petición popular".
   Además, por si les pudiera quedar alguna duda, no sabe absolutamente nada a calabaza y, sin embargo, es ésta la que hace que quede tan rica y jugosa.
   Bueno, pues si se animan ya me contarán.
   Los ingredientes que usé fueron:
Para los bizcochos: (Fuente: El rincón de Bea)

  • 400 gr. de harina de todo uso.
  • 150 gr. de azúcar blanca.
  • Dos cucharaditas de levadura Royal (de las de café).
  • Dos cucharaditas de bicarbonato.
  • Una puntita de sal fina.
  • Una cucharada de canela (de las soperas).
  • Dos cucharaditas de jengibre en polvo.
  • Dos cucharaditas de nuez moscada.
  • 175 gr. de azúcar moreno.
  • Como un kilo y medio de calabaza (debemos obtener 425 gr. de puré de calabaza).
  • Cinco huevos L a temperatura ambiente.
  • 250 ml. de aceite de girasol.
Para la crema de queso:

  • 250 gr. de queso mascarpone.
  • 300 gr. de queso tipo Philadelphia.
  • 500 ml. de nata para montar muy fría.
  • Una cucharada de vainilla líquida.
  • 175 gr. de azúcar glass.
   Lo primero que haremos será preparar el puré de calabaza. Yo lo preparé el día antes de preparar los bizcochos, de esa manera, en el momento de usarlo estaba completamente frío.
   Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos pequeños.
   La ponemos en un bol que pueda ir al microondas.
   La ponemos a potencia máxima durante quince minutos. Pinchamos y comprobamos que esté cocinada. En el caso de que aún no esté le damos unos minutos más.
   Volcamos la calabaza en un escurridor de verduras y dejamos que suelte todo el líquido.
   Luego la pasamos por un colador más fino, la escachamos con un tenedor y dejamos que se vaya escurriendo hasta que se enfríe.
   Una vez fría, la metemos en un tuper y la reservamos en la nevera. 

   Ahora vamos a preparar la crema de queso.
   Primero ponemos la nata bien fría en un bol y la batimos con varillas eléctricas hasta que esté bien firme. La reservamos.
   En otro bol ponemos los dos tipos de queso, la vainilla y el azúcar glass, tamizándola primero con un colador.
   Batimos con la batidora, con el accesorio de cuchillas, hasta que obtengamos una mezcla cremosa. Al principio costará un poquito pero luego se queda cremosa.
   Volcamos la nata sobre la mezcla de quesos y vamos integrando con una espátula de silicona, con movimientos desde abajo hacia arriba, hasta que no se distinga la nata del queso y esté todo homogeneizado.
   Cubrimos la crema con film transparente y la reservamos en la nevera. Así estará firme cuando la vayamos a utilizar.
 
   Ahora pasamos a preparar los bizcochos.
   Tamizamos en un bol el harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias (canela, jengibre y nuez moscada). Mezclamos bien con una cuchara.
   Preparamos tres moldes engrasándoles el fondo y cubriéndolo con papel de horno. (Yo uso los desechables de Mercadona, que medirán unos 18 cm de diámetro).
   Precalentamos el horno a 175º.
   En un bol ponemos el azúcar morenos y una tercera parte del puré de calabaza. Batimos bien con varillas.
   Luego añadimos el resto del puré y el aceite. Seguimos batiendo.
   Vamos cascando cada uno de los huevos en un bol, los batimos ligeramente y los añadimos al bol, de uno en uno y batiendo cada vez.
   Sólo nos queda por añadir los ingredientes secos que mezclamos al principio. Vamos añadiéndolos poco a poco, en unas tres o cuatro veces y batiendo bien.
   Terminamos de integrar con la espátula, por si nos quedara harina por los bordes.
   Repartimos la mezcla en los tres moldes, intentando que cada uno tenga la misma cantidad. (Yo personalmente los peso para asegurarme de que son iguales).
   Los metemos en el horno durante 20-25 minutos, hasta que al pincharlos con una brocheta, ésta salga limpia. (Lo siento, no saqué foto de los bizcochos recién sacados del horno).
   Dejamos que se enfríen unos diez minutos y los desmoldamos. Les damos la vuelta y dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla.
   Lo mejor es dejarlos reposar en la nevera hasta el día siguiente, para que luego los podamos manipular mejor.
   Lo haremos envolviéndolos con papel film.
   Por fin empezamos a montar nuestra tarta.
   Primero le cortamos a cada bizcocho "la barriga" que se les ha formado. Lo haremos utilizando un cuchillo de sierra.
   Estos trozos por supuesto que no los tiramos. Los guardamos en un tuper que están estupendos para el desayuno.
   En el plato donde vamos a presentar la tarta, ponemos uno de los bizcochos y le cubrimos los laterales con papel de aluminio para que no se nos manche.
   Ponemos crema en el bizcocho. Yo puse exactamente en cada capa dos bolas hechas con una cuchara de servir helados.
   La extendemos bien con una espátula.
   Seguimos poniendo bizcocho y crema y acabamos con un bizcocho. Este último lo pondremos del revés para que la miga no nos dificulte la decoración.
   Damos una primera capa de crema de queso a la tarta, cubriendo la parte superior y los laterales.
   Dejamos reposar como una hora en la nevera.
   Volvemos a dar otra capa de queso y dejamos que repose nuevamente.
   Finalmente damos una última capa con la que ya decoraremos la tarta a nuestro gusto.
   En este caso opté por una decoración algo rústica. La crema sobre la tarta y dibujos hechos con la propia espátula. Finalmente un borde en la parte inferior hecho con la manga pastelera y la boquilla 1 de wilton y unos rosetones en la parte superior.
   Reservamos en la nevera hasta el momento de servirla y de presentarla en sociedad.
   Y aquí el impresionante corte de la tarta, en la que se puede apreciar lo jugosos que quedan los bizcochos.
   Les aseguro que si se animan a hacerla no se van a arrepentir y además a lo mejor hasta les hacen la ola, de lo rica que está.

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13 No te cortes y deja tu comentario.

  1. Por eso me gusta a mi preparar bizcochos con calabacin, zanahoria, calabaza...quedan muy pero que muy jugosos. En tarta ya no te digo nada Carol, salta a la vista que tiene que estar realmente buena. Un corte limpio, jugoso, tentador...vamos que para meterle el tenedor sin piedad ninguna, reina.

    Besines y feliz finde

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  2. Hay que decir que el aspecto de esta tarta impresiona solo con verlo y ya ni te cuento lo que tiene que ser probarlo.


    Besitos y buen finde.

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  3. Para mi lo que mas difícil veo es la decoración, pero el corte invita a hacerla aunque no la seas capaz de poner bonita.
    Feliz fin de semana

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  4. Seguramente es muy húmedo ya que tiene un 50% de harina y 50% de calabaza. En mi caso pongo en el micro la calabaza entera y pinchada su cáscara, en 30 minutos apróx está lista.
    Besos Carolina, hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/10/museo-de-la-marihuana-en-barcelona.htm
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/magdalenas-muffins-cupcakes.html

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  5. oooh,,que pintaza,el bizcocho se ve jugosisimo,y por lo que leo con mucho sabor!,,apuntada queda
    un beso

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  6. Que decirte Carol... esta preciosa, de sabor supongo que con el toque de las especias tiene que estar buenisimo... Me la guardo con tu permiso...

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  7. Hola! umm qué pinta más buena, el corte se ve delicioso, nos apuntamos la receta! besis

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  8. pero que bonita te quedo la tarta y lo mejor esta dentro con ese bizcocho de calabaza, ya lo creo que tiene que estar buena, no hay mas que ver ese corte que se ve impresionante, bicos

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  9. Que tarta más bonita!!Y original y rica!!! Me encanta de verdad!! =)
    Un besoo

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  10. Pues nunca me he atrevido a hacer tartas y bizcochos con calabaza, por miedo a que los "raros" de la familia digan algo, jajaja.
    Pero me fío de ti, ¡seguro que está buenísima!. El corte, desde luego, se ve jugosísimo y espectacular.
    Me tengo que animar, y no les diré nada hasta que la prueben, jajaja.
    Un besote.

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  11. Pues mira Carol, igual me animo la hago, porque tanto ímpetu en la entrada me ha entrado curiosidad.
    Un corte jugosísimo que se le ve

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  12. Super buena con ese corte fantástico.Bssss

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  13. madre mia que tartas mas ricas haces


    ¡¡besos¡¡

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Muchísimas gracias por dejar tu comentario.

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