POLLO ASADO CON MANZANAS

martes, octubre 28, 2014

   Parece que el otoño no se decide a llegar de una vez por todas y seguimos con temperaturas más propias del verano. Sin embargo, no podemos renunciar a preparar platos aprovechando las manzanas tan ricas que tenemos ahora en el mercado, que vale que las tenemos durante todo el año, pero las más buenas son las de esta época.
   En mi caso, y "desafiando" al calor reinante, las he utilizado para preparar un rico pollo al horno al que le quedan de maravilla las manzanas, junto con unas ciruelas pasas y un toque de Pedro Ximénez.
   Los ingredientes que usé fueron:

  • Un pollo (el mío era grandecito que era de corral).
  • Tres dientes de ajo, sal, perejil y tres cucharadas de aceite (para el majado).
  • Dos manzanas.
  • Un limón.
  • Doce ciruelas pasas.
  • Un vaso de Pedro Ximénez (en su defecto se puede usar un vino dulce).
  • Un vaso de agua caliente.
   Ponemos a precalentar el horno a 210º.
   Preparamos el majado. Para eso ponemos el ajo en trozos y la sal en el almirez. Los majamos bien.
    Añadimos unas ramas de perejil y seguimos majando.
    Por último añadimos el aceite y mezclamos bien con el palo del almirez.
    Con este majado embadurnamos bien el pollo, por dentro y por fuera. Le atamos las patas para que no se nos abra.
    Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos.
    Lavamos bien el limón y rallamos su piel, evitando llegar a la parte blanca.
    Lavamos las manzanas, les quitamos el corazón y las partimos en gajos. Las rociamos con el jugo del limón para que no se oxiden.
    Ponemos la cebolla y las manzanas en la bandeja del pollo.
    Espolvoreamos la ralladura de limón y repartimos las ciruelas pasas.
    Regamos todo con el vino.
    Metemos en el horno y dejamos que se cocine media hora.
   Le damos la vuelta al pollo y seguimos cocinando una media hora más o hasta que al pinchar el pollo los jugos que suelten sean transparentes. (El tiempo dependerá del tamaño del pollo. El mío era bastante grande y tardó como hora y media).
    Le volvemos a dar la vuelta y lo dejamos unos diez minutos más para que se dore la piel.
    Sólo nos queda cortarlo y servirlo acompañado con las manzanas y las ciruelas con su salsita. Además, en mi caso, lo acompañé con unas papas asadas que se hicieron envueltas en papel de aluminio mientras se hacía el pollo.
   Esto es un plato de fiesta total y con un precio bastante económico, además de que el pollo queda muy jugoso y la salsita le va genial.

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17 No te cortes y deja tu comentario.

  1. Me encanta el pollo asado pero siempre lo hago con diferentes verduras. Creo que ahora que las manzanas están en su pleno esplendor, sera un placer a juzgar por la presencia que tiene.
    Besos

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  2. Para la próxima vez, preparo el pollo así. Me ha gustado mucho tu propuesta con manzanas.
    Un beso.

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  3. Como siempre,nos deleitas con algo que está delicioso. un besote :))

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  4. Qué buena idea! Nunca le he puesto manzanas al pollo y eso que en mi casa abundan, así que tomo nota.
    Besos.

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  5. Xo q pinta mas buena!!! la verdad es q el pollo y la manzana casan a la perfeccion!!!me encanta!!! delicioso

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  6. Qué colorcito, qué pinta, qué rico tiene que estar!!!!!!

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  7. El pollo asado ya de por si me encanta, pero es cierto que con las manzanas, para mí alcanza la perfección. Es que casan muy bien, y madremía cómo te quedó el tuyo...de lujo total.
    Qué color. Deja algo, que llevo el pan :)
    Besotes mi niña, feliz semana.

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  8. Un tonito precioso es el que tiene este pollo, y esas manzanitas....ummm,que delicia.

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  9. Divino!!! y con ese color con el que te ha quedado está irresestiblemente bueno.

    Besos

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  10. Qué rico! Me encanta el toque del Pedro Ximénez. Está para dejar el plato limpio este pollito tan bien acompañado. Besiños.

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  11. Delicioso, la piel tan doradita me resulta súper tentadora.

    Besos

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  12. que delicia el pollo así y el pedro xiemenez seguro que le queda genial, yo me apunto a comer contigo jeje
    Besotes

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  13. que doradito y jugoso te ha quedado este pollo

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  14. que precioso dorado tiene ese pollo, las manzanas es que sirven pa un roto y pa un descosio, le va a lo dulce y a lo salado y aqui es que estan para comerselas junto al pollo tan rico, un beso

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  15. La manzana le aporta una jugosidad impresionante al pollo, me encanta como te quedó.
    Besazos.

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  16. Carolina, el pollo asado es una cosa que nunca falla, uno habla de pollo asado y ya toda la familia está contenta, pero si además lo acompañas con manzanas... y vaya dorado, en su punto, entra por los ojos!!

    Un fuerte abrazo

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  17. Vaya una pinta, de lujo.
    Un saludo.

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