martes, 29 de mayo de 2012

BONITO EN SALSA DE BERROS

   Allí estaba él, con esa piel tersa y brillante, con esos ojos saltones, mirándome, tan "bonito" que no pude resistirme a llevármelo a casa. Aunque me lo tuviera que llevar entero.
   Eso fue lo que ocurrió el otro día en la pescadería. Tenían el bonito en oferta, pero te tenías que llevar el animalito entero. Eso sí, preparadito como yo quisiera, así que no me pude resistir.
   Una parte decidí cocinarla de una forma nueva y salió un plato riquísimo. La salsita de berros le queda genial, así que se las aconsejo.
   Los ingredientes que usé fueron:

  • Unos lomos de bonito.
  • Unos 300 gr. de berros.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Dos botellitas de crema ligera para cocinar. (También se puede usar nata).
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
   Empezamos picando bien pequeñita la cebolla y el ajo.
   Ponemos un poco de aceite en la sartén y doramos el ajo.
   Añadimos la cebolla y dejamos que se vaya pochando.
   Mientras, sacamos las hojitas de los berros, desechando los tallos gruesos.
   Los echamos a la sartén y dejamos que se "rindan".
   Vertemos la crema y le ponemos sal y pimienta.
   Removemos y dejamos que hierva a fuego medio unos minutos, hasta que reduzca.
   La pasamos al vaso de la batidora, la trituramos y la ponemos nuevamente en la sartén.
   Cortamos el bonito en filetes finos y los salamos.
   Los pasamos por la sartén, con apenas unas gotas de hacerlos.
   Ponemos los filetes en la sartén de la salsa y damos un hervor de un minuto, para que se impregnen los sabores.
   Lo servimos con la guarnición elegida, en este caso un arroz blanco que, además le va genial.
   Una salsa riquísima que al bonito le va genial

sábado, 26 de mayo de 2012

PASTEL DE CHOCOLATE Y COCA COLA

Choco-choco la-la
Choco-choco te-te
Choco la
Choco te
Choco la te
   Cada vez que miro las fotos de esta tarta, no lo puedo evitar, me viene esta retahíla a la cabeza.
   Es una tarta tan chocolateada, tan apropiada para los más chocolateros que recomiendo muchísimo que la prueben.
   La receta la cogí del blog de Mª Dolores, Cuinant. Ya he hecho varias tartas de su blog y ninguna me ha fallado.
   Con respecto a la duda que pudiera surgir, de si sabe o no a Coca-cola, decir que no. No sabe a Coca-cola. Yo creo que lo que se consigue con ella es acentuar más el sabor del chocolate además de dejar el pastel más jugoso.
   Los ingredientes que usé fueron:
Para el pastel:
  • 240 gr. de harina.
  • 10 gr. de levadura Royal.
  • 300 gr. de azúcar glass.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 250 gr. de mantequilla.
  • 3 cucharadas bien colmadas de cacao Valor puro.
  • 200 ml. de Coca-cola.
  • 225 ml. de leche.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de vainilla (de las de postre).
Para la cobertura:
  • 200 ml. de nata.
  • 200 gr. de chocolate Nestlé postres.
  • 65 gr. de mantequilla.
  • 2 cucharadas soperas de Coca-cola.

   Empezamos por forrar el fondo de un molde desmontable con papel de horno (Recomiendo poner dos papeles, sujetos con el aro para que no se nos salga la mezcla). Engrasamos los bordes y enharinamos.
   Precalentamos el horno a 180º.
   En un bol amplio echamos el harina, el azúcar, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Lo haremos tamizándolos a través de un colador. Luego los mezclamos bien.
   En otro bol cascamos los huevos y echamos la vainilla. Los batimos bien.
   En un calentador ponemos la mantequilla a derretir.
   Añadimos la Coca cola y mezclamos.
   Luego añadimos la leche, mezclamos y retiramos del fuego.
   Sobre la mezcla de harina, vertemos los huevos a pocos, mientras vamos removiendo.
   Vertemos luego la mezcla de Coca cola, leche y mantequilla, también mezclando.
   Mezclamos hasta obtener una crema de un color uniforme.
   Vertemos la mezcla sobre el molde preparado.
   Horneamos unos 50 minutos: Los primeros 30 minutos ponemos sólo calor abajo y los últimos 20 con calor arriba y abajo.  Comprobamos que está listo pinchando con un palillo y viendo que sale limpio.
   Lo dejamos reposar mientras preparamos la cobertura.
   Para la cobertura, ponemos el chocolate troceado en un calentador.
   En otro calentador, ponemos la nata y la llevamos a fuego medio.
   Justo cuando rompa a hervir, la vertemos sobre el chocolate. Dejamos que repose un minutito y removemos.
   Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y la coca cola y seguimos removiendo.
   Pasamos un cuchillito alrededor del pastel para que se despegue de los bordes, pero no lo desmoldamos.
   Vertemos la cobertura sobre él, dejándola caer en el centro y que se vaya repartiendo por los lados. 
   No se debe tocar para que quede bien lisa y brillante.
   Dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y luego en la nevera. Yo la tuve hasta el día siguiente.
   En el momento de servir la tarta, retiramos el aro y desmoldamos con cuidado. Yo le puse unas florecillas y unos trozos de fresa cortados para que contrastara con el color del chocolate.
   Miren que corte tan rico y chocolateado.
   Como dije al principio:
Choco-choco la-la
Choco-choco te-te
Choco la
Choco te
Choco la te

domingo, 20 de mayo de 2012

LASAÑA FRÍA CON QUESO TIERNO Y VERDURAS (DESAFÍO EN LA COCINA)

   La primera propuesta de "Desafío en la cocina", propuesta por otra parte que me ha tocado hacer a mí, ha sido "La lasaña".
   Y ustedes dirán "¿De qué está hablando esta muchacha? Ya se nos volvió loca Carolina"
   Pero no, no me he vuelto loca. Les cuento.
   Siete amigas de cinco blogs de cocina y de distintos lugares de España, nos hemos puesto de acuerdo y hemos formado un grupo de "desafiadoras".
   Por turnos iremos proponiendo, el día 1 de cada mes, una receta y el día 20 publicaremos todas nuestra versión de la receta propuesta.
   El grupo lo formamos los siguientes blogs:

   La idea de formar el grupo se le ocurrió a M. Luz, el nombre se lo debemos a Mabel y el logo tan bonito que tenemos es obra de Rocío.
   Eso sí, no se trata de ningún concurso ni de ninguna competición. Aquí el único premio es disfrutar cocinando el plato propuesto, disfrutar comiéndolo y, por último, disfrutar compartiéndolo.
   Bueno, aclarado ya que no me he vuelto loca, vamos con la receta que yo he elegido para este "1º Desafío", una lasaña fría, ideal para los días de calor, y ligerita, para mantener a raya las calorías.
   Los ingredientes que usé fueron: (Las cantidades dependerán de las lasañas que preparemos)

  • Placas de lasaña, de las que sólo hay que remojar (3 por lasaña).
  • Calabacín.
  • Pimientos del piquillo.
  • Queso tierno.
  • Unas hojas de espinacas tiernas.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

   Empezamos por poner las placas de lasaña en remojo con agua caliente. Las dejamos 20 minutos porque no las vamos a cocinar.
   Las sacamos del agua y las dejamos secar sobre papel absorbente.
   Quitamos las puntas al calabacín, lo lavamos y lo cortamos en láminas finas.
   Las vamos pasando por la sartén con unas gotitas de aceite, las salamos y las reservamos.
   Ponemos en el vaso de la batidora un chorro de aceite, unas ramas de perejil y un poco de sal y trituramos bien.
   Sobre el plato en el que vamos a servir la lasaña ponemos una cucharada del aceite aromatizado.
   Colocamos una de las placas de pasta.
   Sobre ella acomodamos unas láminas de calabacín.
   Seguimos con unas lonchas de queso tierno.
   Luego colocamos unas hojas de espinacas.
   Por último ponemos unos pimientos del piquillo, que habremos abierto por la mitad.
   Cubrimos otra placa de pasta y volvemos a formar las mismas capas, acabando con la placa que nos queda.
   Al final regamos la lasaña con el aceite aromatizado con perejil y ya la tenemos lista. Yo la dejé una horita en la nevera y a la hora de comer estaba bien fresquita y muy rica.
   Como ven, mi propuesta es bien ligera y bien fácil.
   Ahora les animo que pasen a ver lo que nos proponen las demás "Desafiadoras". Les dejo los enlaces para que no se lo pierdan.

                                       
                                       
                                       
                                       
   Si se animan a participar en nuestro desafío mensual, quedan tod@s invitad@s. Estén atentos a la propuesta que nos hará Mabel, que será la próxima "desafiadora". Ya yo estoy intrigada, ¿y ustedes?.