lunes, 9 de abril de 2012

LOMO DE CERDO CON SALSA DE PIÑA

   Esta receta es producto de una improvisación. Tenía un lomo de cerdo y lo quería preparar al horno, pero lo tenía ocupado con un queque y si esperaba para meterlo en el horno, se nos haría demasiado tarde para comer.
   Así que me decidí a prepararlo en el olla, que es mucho más rápida. Ya lo he cocinado en otras ocasiones con ella y nos ha encantado el resultado.
   Lo que no tenía muy claro era "con qué" prepararlo, hasta que abrí la despensa, vi una lata de piña y entonces me llegó la "inspiración".
   El resultado, una carne muy jugosa y una salsa para chuparse los dedos.
   Los ingredientes que usé fueron:

  • Una pieza de lomo de cerdo (pesaba unos 800 gr.).
  • Una lata de piña en su jugo pequeña (de las que traen cuatro rodajas).
  • Una cebolla grande.
  • 1/2 vaso de brandy o coñac (de los de agua).
  • 1/2 vaso de agua.
  • Una pastilla de Avecrem.
  • Tomillo.
  • Una hoja de laurel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen.
   Empezamos pelando y picando bien la cebolla.
   Limpiamos la carne de grasas y la atamos con hilo de cocina.
    La salpimentamos por todos lados.
   Ponemos un poco de aceite a calentar en la olla.
   Doramos la carne por todos los lados.
   Añadimos entonces la cebolla.
   Cortamos dos de las rodajas de piña en trozos pequeños.
   Las incorporamos a la olla junto con el Avecrem, el tomillo, el laurel, el agua, el brandy, el jugo de la piña, sal y pimienta.
   Cerramos la olla, ponemos a fuego máximo y, cuando suba la válvula, bajamos el fuego al 4 y dejamos cocinar durante 20 minutos. Dejamos despresurizar la olla y abrimos.
   Sacamos la carne de la olla y le retiramos el hilo de cocina.
   Retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa con la batidora.
   La ponemos a hervir durante unos minutos para que espese un poco.
   Fileteamos la carne.
   La volvemos a poner en la olla con la salsa y la dejamos reposar unos minutos antes de servir.
   A la hora de servir la carne, marcamos un poco las dos rodajas de piña restantes en la sartén bien caliente.
   Servimos la carne con la guarnición elegida, en este caso un puré de papas, una rodaja de piña y regamos con la salsita.
   Sólo nos queda disfrutar de este rico plato.

42 No te cortes y deja tu comentario.:

cristina dijo...

que buenoo la voy a adaptar a mi dieta besitos wapa

Omy dijo...

Que rico Carolina, yo hago una salsa parecida y la verdad que al lomo y al pollo le va que ni pintada

lolines dijo...

Carolina, una delicia de lomo

TeRe dijo...

Con esa salsita de piña deben estar estupendos Carolina...me gusta la idea! un besoo

Olga Y Jorge dijo...

Que pintaza tienen Carolina!! Y mira que los hacíamos con muchísimas salsas... Pero nunca nunca nunca con piña!! Los proobamos y te decimos!! :)
Besazos!

Olga Y Jorge dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Isa dijo...

Qué buena pinta tiene, por ponerle alguna pega, le faltaría algún toque de color, pero seguro que está sabroso.

Mika´s Kitchen dijo...

Muy rico ese lomo Carolina!! Tiene una pinta estupenda!
Besitos y un feliz día!!

Roser dijo...

Tiene que estar delicioso!! el lomo es bastante seco así que con esta salsa le va de maravilla, me gusta mucho que sea de piña! receta apuntadisima!!! besos guapa

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Tuviste reflejos rápidos y te salió un plato estupendo y con una salsa bien rica. Besos.

Rocio dijo...

que maravilla de plato, te doy un..... 20, jejejejeje.
Besitos preciosa!!

Las Recetas de Manans dijo...

Es una receta sencilla y que promete estar muy buena.

anabel dijo...

mmmm pues te ha quedado de lujo, me gusta mucho la presentación, besos

Curcuma dijo...

¡Cómo se te da lo de improvisar, porque tiene una pinta estupenda!. Además me imagino el saborcillo a piña y mmmmm. Un saludo.

garlutti dijo...

Después de tanto pescado ..es muy bien recibido este lomo ..que rico bsssMARIMI

Romescaire dijo...

Que lomito tan simpático te ha quedado tiene un aspecto de lo mas rico chiquilla! con eso seguro que se te curan todos los males!;-)Bsss wapísima.

Delicias Baruz dijo...

Una combinación 10, delicioso!! Un abrazo, Clara.

mamen dijo...

La piña le va muy bien a las carnes, y asi en olla rapida se puede hacer en na de tiempo, que buena inspiracion tubistes guapa, besitos

noe dijo...

Que bueno se ve Carolina, la verdad que el contraste de sabores tiene que estar para chuparse los dedos rico rico,me llevo la receta besitos

Mary dijo...

Qué bueno Carolina, se me hace la boca agua!!! Esa salsita tiene que ser increible, mmm!!! Te felicito por tu capacidad de improvisación, haces maravillas!!!

rosa dijo...

Hola Carolina.

Qué rico! Yo casi siempre lo hago en la olla por comodidad y nos gusta mucho. Difiere mucho del tuyo en cuanto a la salsa, ya sabes que soy más clasicona en estos temas, pero la carne de cerdo liga muy bien con cosas dulces, así que probaré con piña porque te quedó buenísimo.

Un saludo.

Bego dijo...

Bendita improvisación Caro , si es que mi niña es lo masssssss !!!

Me voy a buscar el pan y ahora vengo que esta salsina no se puede desperdiciar, no, no, noooo :)

Besinos.

La cocina de Camilni dijo...

Pues viva las improvisaciones!!!!, porque te ha quedado de escándalo esa salsita.
Un saludo

Marta dijo...

Una improvisación que te ha quedado de lujo, me encanta todo lo que lleve piña.
Besitos guapa

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Yo con piña no lo he probado nunca, Carolina, pero en la olla si que lo hago porque me gusta mucho el resultado.
Este tuyo debe estar muy rico, si me gusta con manzana, me supongo que con piña tambiern.
besos. Lola

La Magia de Sonia dijo...

seguro q esta riquisimo !!!! una pinta diez. besotes

Maribel - Belmari dijo...

Carolina esas salsita esta para llevar la barra de pan!!
Tiene que estar muy buena con piña, algún día lo probare.
Besos

Maria dijo...

El lomo con piña es uno de mis platos favoritos, de hecho es una de las primeras entradas que publiqué en el blog, está realmente delicios, una combinación ideal, te ha quedado divino y eso que es improvisado jeje 1 besin

El Chef Canario dijo...

Que dulsura de plato has hecho te ha quedado espectacular y muy sabroso. Felicidades.
Saludos.

Notas en mi cocina dijo...

Me encantan los contrastes de sabores, cerdo y piña se llevan estupendamente bien!
Que tengas una linda semana
BESITOS

Antuan dijo...

Muy rico este lomo tropical,tiene buena pinta,seme esta abriendo el apetito a esta horas.

Besos

DULCE dijo...

que buen lomo has preparado, besos

Espe dijo...

que bien pegan el lomo y la piña

María dijo...

Carolina, guapa, me encanta cuando improvisas en la cocina porque tienes siempre unos platos magníficos como resultado. Un besazo preciosa.
cosicasdulces.blogspot.com

Encar's Bakery dijo...

Qué original esta salsa de piña ! Me gusta mucho combinar las carnes, especialmente la de cerdo, con frutas, salsas con frutas,.. así que me parece una propuesta muy interesante, Carolina, tiene que estar realmente rica.

Un besito

Susana dijo...

Vaya con la improvisación, te ha quedado un plato divino. Besitos

Las chachas dijo...

Muy rica esa salsita. Con tu permiso te la copiamos.
Un saludo de Las Chachas.

Afri & Loli dijo...

La salsa tiene que estar para chuparse los dedos un poquito de pan porfa
bss
loli

igloo cooking dijo...

hummmm Carolina, sin duda una combinación deliciosa la del cerdo con la piña, me encanta! besitos wapa

Pucherito dijo...

Receta de lujo. Al cerdo le va muy bien el toque de la piña.
En la receta te falta un ingrediente: EL PAN PARA MOJAR LA SALSITA, jejejeje.
Besos

Ruskinas dijo...

Que buenas pintas la salsa de piña!!!

patri dijo...

Hola Carolina,,soy patri
tu nueva compi del desafio..
felicidades por este blog taan estupendo!..
me quedo..voy a echar un vistazo ,para ver las cosas tan ricas que tienes..
un beso