martes, 31 de mayo de 2011

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE CEREZAS

   Estamos en plena temporada de cerezas y, a mí, es una fruta que me encanta. Me las como como pipas.
   Me apetecía hacer alguna cosa con ellas, pero no quería hacer un postre, así que me decanté por utilizarlas en este plato.
   Los ingredientes que usé son:
  • Un solomillo de cerdo.
  • 200 gr. de cerezas.
  • 2 cebollas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un vasito de vino Moscatel.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen.
   Pelamos las cebollas y los ajos. Cortamos las cebollas en medias lunas.
   Partimos las cerezas por la mitad y les quitamos el hueso.

   Limpiamos bien el solomillo de posibles grasas. Lo atamos y lo salpimentamos.
    En una sartén calentamos un poco de aceite y marcamos el solomillo por todos los lados. Lo sacamos y lo reservamos.
   Picamos los ajos muy pequeños y los doramos en la misma sartén de la carne.

   Añadimos las cebollas, echamos una cucharadita de sal y dejamos pochar.
   Cuando la cebolla esté lista, volvemos a incorporar el solomillo y lo regamos con el Moscatel. Dejamos cocinar a fuego medio durante 30 minutos.

   Diez minutos antes de acabar, añadimos las cerezas a la sartén.

   Como a mí me gusta que la carne quede bien hecha, pasado el tiempo, saqué el solomillo, le quité el cordel, lo corté en rodajas y lo incorporé unos minutitos más a la sartén.
   Ahora sólo nos queda emplatar, acompañado con una papitas paja, por ejemplo, y disfrutar.

   Y les aseguro que este platito es para disfrutar. Queda muy bien la mezcla de dulce y salado.

lunes, 30 de mayo de 2011

EL MOJO DE PIMPA Y DÍA DE CANARIAS

   Hoy se celebra aquí "El día de Canarias" y he guardado esta receta especialmente para publicarla este día.
   Con ella quiero hacer un pequeño homenaje a mi madre, ella es Pimpa, aunque también hay mucha gente que la conoce como Pinito.
   Pues bien, mi mami hace un mojo que es muy famoso en nuestro entorno. Les puedo asegurar que incluso ha traspasado fronteras; ha viajado a la península y al extranjero.
   Por supuesto que el que muestro en estas fotos está hecho por sus manitas. Ya que se hace el homenaje se hace bien.
   Los ingredientes que usa Pimpa para hacer el mojo son (para 1/2 litro):
  • 1/2 cabeza de ajos pelados.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (de las de café).
  • 1 cucharadita rasa de cominos.
  • 1 vaso de aceite (de los de agua).
  • Poco menos de 1/2 vaso de vinagre.
  • 1/2 vaso de agua (si queda muy espeso se puede añadir un poco más).
  • Una pimienta roja (opcional, ella no la suele poner que queda muy picante).
  • 40 ó 50 almendras (sin quitarles la piel marrón).
  • sal.
   Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien.
   Por supuesto es el acompañamiento perfecto para unas papitas arrugadas, pero también está muy rico con queso, con pescado, con carne,... Unas chuletitas a la barbacoa embadurnadas previamente en este mojo están de muerte.
   En casa no hay comida familiar que se precie sin el mojito de Pimpa.
¡Es que mi mami es mucha mami!

¡FELIZ DÍA DE CANARIAS A TODOS Y A TODAS!

viernes, 27 de mayo de 2011

TARTA DE MOKA SUPERFÁCIL

   La receta de esta tarta me la dió Natalia, una amiga de la familia. Ella la preparó para una comida que tuvimos hace un par de semanas y a mi me encantó. Pero aún me gustó más cuando me dió la receta y ví lo facilísima que es de hacer.
   Ella la preparó en una fuente porque, además de que era para mucha gente, la tenía que transportar.
   Yo aquí he preparado una versión mini, tamaño de un aro de emplatar y la he decorado un poco. A ver qué te parece Nati.
   Una cosa; para preparar esta tarta se usa una nata  que viene en lata (de color azul), de la marca Ermol. No se si en península se conseguirá, pero aquí en Canarias se encuentra en cualquier tienda.
   Los ingredientes para la tarta son:
  • Nata Ermol.
  • Leche condensada.
  • Galletas María.
  • Café.
  • Palitos de galleta recubiertos de chocolate (tipo fingers).
  • Cacao en polvo.
(No pongo cantidades porque depende del tamaño que vayamos a hacer la tarta, pero sí que doy la proporción).
   Lo primero que haremos será preparar una cafetera de café y dejar que el café se enfríe.

   Ahora preparamos la crema. Se hace con una parte de nata y dos leche condensada, es decir, si usamos la lata de nata entera, necesitaremos dos medidas de esa lata de leche condensada. Ponemos estos ingredientes en un bol.

   Lo batimos con la batidora hasta que queda una cremita homogénea.

   Con ésto, ya podemos empezar a montar la tarta. Es ideal hacerla en una fuente de cristal. Como yo la hice en versión mini (usé un molde de emplatar) primero forré los laterales del molde con papel film y lo puse en un plato.

   Vamos mojando las galletas en el café y las vamos colocando en la base. Hay que poner dos capas.

   A continuación ponemos una capa de la crema.

   Seguimos poniendo capas (dos de galletas remojadas en café y una de crema cada vez) hasta que completemos el molde. Acabaremos con una última capa de crema.

   Lo ponemos en la nevera para que se endurezca, mejor si es de un día para otro.
   Sacamos de la nevera y retiramos el molde con cuidado. (Si la hemos hecho en una fuente ya sólo queda servirla).
   Cortamos con cuidado los palitos de galleta por la mitad y los vamos colocando alrededor de la tarta.
   En un colador echamos una cucharadita de cacao puro y espolvoreamos la tarta y el plato.

   Sólo queda cortar y servir. Tiene un saborcito a café muy rico.
   Lo que me sorprende de esta tarta es que a pesar de la leche condensada no es nada empalagosa.

   Por cierto, recordarles que tienen hasta el 1 de junio para participar en el sorteo que Tere de  Experimentos de las María cocinillas está celebrando con motivo de sus 2000 visitas. Anímense a participar.

  

jueves, 26 de mayo de 2011

FLAN DE ESPINACAS y PREMIOS

   He llegado a la conclusión de que este tipo de flanes salados se rigen por una fórmula casi matemática:
"Flan salado = HUEVOS + LECHE + LO QUE LE ECHES"
   Lo de los huevos creo que es inamovible, son los que consiguen que cuaje. Lo de la leche depende de lo "tonta" que sea cada una, y me explico. Yo que soy "muy tonta" y ando todo el día controlando las calorías, pues pongo leche desnatada. Pero también se puede poner semi o entera o, incluso, poner leche evaporada o nata. Lo que le eches pues ya dependerá de los gustos de cada uno, de la imaginación o de lo que tengamos en la nevera en ese momento.
   En este caso, yo lo he hecho de la siguiente manera.
   Los ingredientes que usé fueron (para tres flanes):
  • Un diente de ajo.
  • Una cebolla pequeña.
  • Un bloque de espinacas congeladas.
  • 9 langostinos.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen.
   Picamos el ajo muy pequeño y lo ponemos a dorar en una sartén con un poquito de aceite.

   Picamos también la cebolla, añadimos a la sartén y le ponemos un poco de sal.
   Mientras se hace la cebolla, cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal.

   Escurrimos bien las espinacas y las incorporamos a la sartén. Rehogamos bien y dejamos que temple.

   Precalentamos el horno a 180º. Untamos tres flaneras con un poco de mantequilla.
   En un bol echamos dos huevos, un poco menos de medio vaso de leche, sal, pimienta y un poco de nuez moscada y batimos.

   Añadimos el sofrito de espinacas y seis langostinos pelados y cortados en tres trozos y mezclamos bien.

   Echamos la mezcla en los moldes y los colocamos en una bandeja que pueda ir al horno con un poco de agua en el fondo.
   Metemos en el horno, a media altura, durante 30 minutos. Comprobar que están hechos pinchándolos con un palillo; debe salir limpio.

   Dejamos templar un poco los flanes. Mientras pelamos los tres langostinos que habíamos reservado y los hacemos en una sartén con una gotita de aceite.
   Desmoldamos los flanes y les ponemos encima un langostino a cada uno. Se puede acompañar con una salsita de tomate o cualquier salsita que les guste.
   No olviden "la fórmula", es menos complicada que el teorema de pitágoras y, además, queda un flan delicioso.
   (Eso que soy de letras que si llego a ser de ciencias descubro la fórmula de la fusión fría o algo de eso).

 
   Quiero aprovechar esta entrada para agradecer unos premios que me han otorgado.
   El primero ha venido por parte de Trini Altea. Muchas gracias Trini por acordarte de mi, es todo un honor.
 
   Y el otro premio me ha hecho muchísima ilusión, teniendo en cuenta que viene de la mano de mi amiga Emma del blog Una terapia muy dulce. Tenemos algunas cositas en común, además que me ha ayudado en alguna cuestión técnica. Mil gracias Emma.

   No se muy bien cómo funciona eso de los premios y, como a mi me parece que cualquier persona que se digne a publicar sus recetas es merecedora de ellos, aquí los dejo para quien se los quiera llevar.


miércoles, 25 de mayo de 2011

FIDEUÁ MARINERA

   Me encanta esta comida. Es bastante sencilla de hacer y tiene un sabor a mar riquísimo.
   Los ingredientes para una fideuá para dos o tres personas son:
  • 250 gr. de fideos huecos.
  • Un calamar mediano.
  • Unos filetes de pescado sin piel ni espinas (gallo usé en ésta).
  • Seis langostinos.
  • Caldo de pescado.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una cebolla pequeña.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Una o dos cucharadas de tomate frito (yo pongo una y media)
  • Pimentón dulce.
  • Un poco de colorante.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen.
   Picamos los dientes de ajo muy pequeños y ponemos a dorar en una paellera con un poco de aceite.
   Añadimos la cebolla también cortada en trocitos pequeños.

   Le echamos una cucharadita de café de sal y dejamos hacer hasta que esté transparente. Entonces agregamos el pimiento también pequeñito.

   Dejamos cocinar un poco y añadimos una cucharadita de pimentón, un poco de colorante y el tomate frito y removemos bien.
Mientras vamos calentando el caldo de pescado Si no tienen hecho, se puede usar de los que vienen en tetrabriks, que hay algunos muy buenos.
   Cortamos el calamar en cuadritos y lo incorporamos al sofrito.

   Hacemos lo mismo con el pescado; lo cortamos y lo echamos a la paellera.
   Medimos los fideos en un bol.

   Los añadimos a la paellera y rehogamos un poco.

   Medimos el doble y la mitad del caldo (2 medidas y media) y lo incorporamos.
   Cocinamos a fuego medio hasta que se consuma todo el caldo (15-20 minutos). Colocamos los langostinos alrededor.
   Cubrimos la paellera (yo lo hago con papel de cocina y papel de aluminio), apagamos el fuego y dejamos reposar al menos 10 minutos.

   Retiramos el papel y ya está listo para comer.

   A mi me encanta comerlo con un poco de ali oli o mayonesa.
   ¿Les apetece una tapita?

¡¡¡Ummmmmmm, qué rica estaba!!!!!!!!!