viernes, 29 de abril de 2011

BOCADITOS DE SALMÓN

   ¡Pero qué cosa más rica, Dios mío!
   Nunca había cocinado el salmón y la verdad es que tenía ganas de hacerlo. Encontré esta receta en una de mis millones de revistas y, ¡hala!, esta es la mía, así que me animé.
   Los ingredientes para dos personas son:
  • Un lomo de salmón fresco (el mío pesaba exactamente 450 gr.)
  • 1 limón.
  • 4 cucharadas de mostaza.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.
  • Una taza de mayonesa.
  • Eneldo.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
   Primero le retiramos la piel al salmón, si la tuviera, y revisamos que no tenga espinas. Si las tiene, las sacamos. Lo lavamos, lo secamos y lo cortamos en bastoncitos.
   Exprimimos 1/2 limón y mezclamos el zumo con 3 cucharadas de mostaza, una pizca de sal y pimienta.
   Echamos esta preparación sobre el pescado y lo embadurnamos bien.

   Ahora preparamos la salsa. Mezclamos la mayonesa con el perejil picado, unas gotas de zumo de limón y el resto de la mostaza. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.
   Ponemos el pan rallado en un plato, le añadimos el eneldo al gusto (yo le puse bastante) y removemos.
   Batimos los huevos con sal y pimienta.
   Pasamos el salmón, primero por el huevo batido y luego por el pan rallado.
   Calentamos dos dedos de aceite de oliva en la sartén y vamos friendo los bocaditos por tandas.
   Retiramos los bocaditos de la sartén y los ponemos sobre papel de cocina para que escurran la grasa.
   Los servimos acompañados de la salsa y, en este caso, con unos tomatitos aliñados de guarnición.
   Me han parecido unos bocados deliciosos.









jueves, 28 de abril de 2011

BRAZO DE GITANO CUBIERTO DE CHOCOLATE

   Tenía en casa una plancha de bizcocho para brazo de gitano que había comprado para ponerle un relleno salado. Pero al final, cambié de opinión y allí estaba, el bizcochito, muerto de risa en el armario.
   Ya le quedaban pocos días para caducarse y tenía que buscarle alguna utilidad.
   Entonces encontré en la página Kanela y limón una receta de crema pastelera expréss que me dio la solución. Por cierto, le recomiendo a todo el mundo que visite esta página. Tiene una presentación impecable y un paso a paso en las recetas que hace que te sientas capaz de hacer cualquier cosa.
   Bueno, que me lío. Lo dicho, con mi plancha de bizcocho, la receta de la crema pastelera y poco más, no vean que pedazo de dulce que me salió.
   Los ingredientes son:
  • Una plancha de bizcocho para brazo de gitano.
Para la crema:
  • 500 ml. de leche.
  • 100 gr. de azúcar.
  • el interior de una vaina de vainilla (yo le puse una cucharada de vainilla líquida).
  • 40 gr. de maizena.
  • 4 huevos.
  • una pizca de sal.
Para la cobertura:
  • 100 ml. de nata.
  • 100 gr. de chocolate Nestlé postres.
  • una cucharilla de mantequilla.
  • granillo de almendra.
   Para preparar la crema, ponemos todos los ingredientes en un cazo y los batimos con la batidora.
   Llevamos al fuego y vamos revomiendo hasta que hierva y espese. Dejamos enfriar la crema. Yo le pongo papel film pegado en la superficie de la crema para que no se forme costra.
   Cuando haya enfriado, abrimos el bizcocho y repartimos bien la crema. Volvemos a enrollar.
   Para preparar la cobertura, troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol. Calentamos la nata y, justo cuando empiece a hervir, la retiramos y la echamos sobre el chocolate. Dejamos reposar unos segundos y removemos bien con varillas hasta que esté homogéneo. Luego añadimos la mantequilla y seguimos removiendo.
   Ahora sólo queda cubrir el brazo. Lo ponemos en una bandeja con papel sulfurizado y vamos derramando la cobertura sobre él. Al final, espolvoreamos el granillo de almendra.
   Yo tuve que cortarlo por la mitad, porque era para transportar y no me cabía en la bandeja que tenía.
   A mi me parece que queda muy llamativo, además de estar muy rico.





miércoles, 27 de abril de 2011

LOMO CON FRUTOS SECOS

   Esta es una de esas recetas que están ideales para cuando se tienen invitados a comer. Es muy sencillita de preparar y, mientras se hace, podemos ir preparando algún postrecito.
   Los ingredientes son:
  • Una pieza de lomo de cerdo (esta pesaba unos 800 gr.)
  • Tres o cuatro dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • El zumo de un limón.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • Una pastilla de caldo.
  • Un chorrito de aceite.
  • Sal y pimienta.
  • Frutos secos (almendras, pasas, nueces, ciruelas, orejones,...)
   Ponemos a calentar el horno a 200º mientras preparamos la carne.
   Untamos el fondo de una fuente que pueda ir al horno con un poquito de aceite y hacemos una "cama" con los frutos secos.
   Colocamos encima la carne, que habremos limpiado de grasas y atado con hilo de cocina.
   Ahora ponemos en la picadora los ajos, el perejil, el zumo de limón, la pastilla de caldo, el vino, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Lo picamos todo y lo echamos sobre la pieza de carne.
   Metemos la fuente en el horno durante una hora. De vez en cuando vamos regando con el jugo de la cocción. Si se queda sin jugo, podemos preparar un poquito de caldo con otra pastilla y regarlo.
   Ya sólo queda quitarle el cordel a la carne y emplatar. Yo le he puesto de acompañamiento un puré de papas, pero también le queda estupendo un arroz blanco.
   Siempre que la hago triunfo con ella.
   También la he hecho sin ponerle los frutos secos, sólo con el majado y también queda muy bien. Les dejo una foto de cuando la hice sin frutos, acompañada de unas papitas en forma de flor, una monada.







martes, 26 de abril de 2011

TARTA DE YOGUR Y FRESAS

   Esta tarta es un poquito laboriosa, pero para nada es difícil de hacer. Eso sí, les aseguro que merece la pena porque es una tarta deliciosa.
   Los ingredientes que usé para un molde de 23 cm son:
  • Un rulo de galletas maría (yo usé tosta rica que eran las que tenía).
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 6 yogures naturales azucarados.
  • 200 gr. de fresas hechas puré (y pasadas por el colador para eliminar las pepitas)
  • 200 gr. de azúcar.
  • 500 gr. de nata para montar.
  • 10 hojas de gelatina.
  • 1/2 vaso de leche.
  • fresas para decorar.
   Primero preparamos la base, triturando las galletas en la picadora y mezclándolas con la mantequilla derretida. Ponemos la mezcla en la base de un molde desmontable, que habremos forrado con papel de horno.
   Ahora pasamos a preparar el relleno.
   Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
   Montamos la nata y la reservamos.
   En un bol, mezclamos con las varillas eléctricas los yogures, el azúcar y el puré de fresas.
   Calentamos la leche y disolvemos, batiendo bien, las hojas de gelatina que habremos escurrido previamente.
   Dejamos templar un poco y vertemos en el bol de los yogures y las fresas. Mezclamos.
   Ahora, vamos añadiendo la nata montada, que iremos mezclando con movimientos envolventes hasta que la mezcla esté homogénea.
   Alrededor del molde, colocamos fresas cortadas por la mitad, con la parte del corte pegada al molde.
   Con cuidado, derramamos la mezcla en el molde. Metemos la nevera hasta que cuaje (mejor de un día para otro).
   Cuando esté cuajada, cortamos fresas en láminas y las colocamos sobre la tarta de forma decorativa.
   Ya sólo queda desmoldar la tarta y disfrutar.
   Aquí les dejo una foto del corte.



lunes, 25 de abril de 2011

ATÚN EN ADOBO

   Esta receta es bastante típica aquí en Canarias. Es muy facilita de hacer y, según mi opinión tiene una sabor espectacular.
   Los ingredientes para dos o tres personas son:
  • 500 gr. de atún.
  • 5 o 6 dientes de ajo.
  • tomillo.
  • laurel.
  • orégano.
  • aceite.
  • vinagre.
  • sal.
  • pimentón.
   En la picadora ponemos los ajos pelados (yo les quito el germen), un poco de tomillo, como dos cucharadas de orégano, 1/2 vaso de aceite, una cucharadita de pimentón, sal y un chorro de vinagre y lo picamos todo. Troceamos el atún en tacos y le ponemos la picada y una o dos hojas de laurel. Removemos bien y dejamos reposar un par de horas en la nevera.(Yo suelo prepararlo por la mañana para hacerlo a mediodía)
   Echamos el atún en un wok o sartén y dejamos que se vaya cocinando con el propio adobo, sin añadir nada más. El tiempo depende de lo hecho que les guste el atún.
   Y por supuesto, para acompañar el atún, como no podía ser de otra forma, unas papitas arrugadas.

   Y que no falte un poquito de pan para mojar, que el adobito está de vicio.

miércoles, 20 de abril de 2011

MILHOJAS

   Este postre ha sido un caprichito que le he hecho a mi mami.
   Todos los fines de semana cuando voy a casa de mis padres, les suelo llevar alguna cosita preparada por mi. A mi padre le encantan los panes y brioches que le preparo (ya los iré subiendo). Y mi madre, después de mucho tiempo, me dijo que uno de sus dulces favoritos eran las milhojas, pero las de merengue.
   Pues claro, ahí va la niña y le prepara a su mami sus milhojas.
   Los ingredientes para dos milhojas son:
  • Una lámina de hojaldre.
  • Dos claras de huevo.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 100 ml. de agua.
  • Azúcar glass para el acabado.
   Se pone la lámina de hojaldre en una bandeja de horno con papel (de horno por supuesto). Se cubre con otra lámina de papel y se pone otra bandeja encima. Se pone en el horno precalentado a 210º durante 15 minutos y ya está listo. Cuando esté frío, con un cortador de pizza se cortan nueve rectángulos. (A mi me sobró un poco e hice una milhoja mini).
   Para preparar el merengue italiano, se prepara un almíbar a punto de bola con 150 gr. de azúcar y el agua. Se trata de ponerlo en un cazo a fuego medio-bajo, sin remover, y está listo cuando metemos una espumadera y al soplar salen burbujas. (No estoy segura del tiempo que tardó, pero creo que fueron unos 15-20 minutos). La prueba de la espumadera es definitiva.
   Mientras se hace el almíbar, en un bol bien limpio y seco, montamos las claras con varillas eléctricas, a punto de nieve. Cuando estén casi montadas, añadimos los 50 gr. de azúcar restante y seguimos batiendo.
   Unas vez que el almíbar está listo, lo vamos añadiendo a las claras en hilillo, a la vez que seguimos batiendo. Cuando acabemos de incorporar todo el almíbar seguimos batiendo para que se temple el merengue. Queda precioso, con un brillo espectacular.
   Ahora, sólo queda montar las milhojas. Se pone una capa de hojaldre, una capa generosa de merengue, otra de hojaldre, otra de merengue y acabamos con una última capa de hojaldre.
   Al final, espolvoreamos las milhojas con azúcar glass.
   La verdad, es que me encantó ver a mi madre saboreándola y recordando cómo de soltera le pedía a mi padre que le trajera una milhoja de una pastelería cercana. Y cómo mi padre contó que después de la milhoja los besos eran más dulces.
   Bueno, pues aquí se las dejo.



martes, 19 de abril de 2011

SALTEADO DE PAVO CON VERDURAS

   Esta receta se puede hacer tanto con pavo como con pollo. Queda muy rica además de ser muy sana.
   Los ingredientes que llevan son:
  • 500 gr. de pechuga de pavo.
  • una cebolla.
  • tres o cuatro zanahorias.
  • un calabacín.
  • un pimiento rojo.
  • un pimiento verde.
  • un pimiento amarillo.
  • una lata de piña al natural.
  • salsa de soja.
  • aceite de oliva y sal.
   Lo primero que hacemos es cortar tanto el pavo como todas las verduras en tiras.
   Salamos el pavo y lo doramos un poco en un wok con un poquito de aceite.
   Retiramos el pavo y lo reservamos.
   Ahora echamos todas las verduras en el wok y las vamos haciendo hasta que estén bien cocinadas. (Si lo prefieres las puedes dejar al dente).

   Cuando las verduras están a nuestro gusto, añadimos nuevamente el pavo y también la piña cortada en trocitos. Regamos todo con 5 o 6 cucharadas de salsa de soja.
   Removemos todo y dejamos cocinar unos minutos más para que se integren bien los sabores.
   Nos queda un plato fácil, rápido y, por supuesto, sano, sano.
   Espero que les haya gustado.


lunes, 18 de abril de 2011

COULANT DE CHOCOLATE


   Siempre creí que para hacer este postre había que hacer un máster en ingeniería o similar, pero nada más lejos de la realidad. Es posible hacerlo sólo teniendo un certificado de escolaridad, es decir, que con saber leer la receta en suficiente. Es muchísimo más fácil de lo que parece.
   Los ingredientes para cuatro personas son
  • 3 huevos.
  • 110 gr. de chocolate Nestle postres.
  • 110 gr. de mantequilla.
  • 45 gr. de harina.
  • 85 gr. de azúcar.
   Se derrite el chocolate y la mantequilla al baño maría, removiendo con unas varillas para que se integren.
   Se baten los huevos con el azúcar en un bol grande con unas varillas eléctricas hasta que resulten esponjosos y blanquecinos.
   Se agrega el chocolate y la mantequilla (no muy caliente) y se mezcla bien.
   Por último, se incorpora la harina tamizada y se remueve hasta que se incorpore.
   Untamos cuatro flaneras individuales con mantequilla y se espolvorean con harina. Se vierte la mezcla de chocolate y se congelan.
   Cuando se vayan a servir, se hornean en el horno precalentado a 190º durante 15 minutos. Están listos cuando tienen la apariencia de un bizcochito.
   Se desmolda el coulant con cuidado en un plato de postre y se acompaña con una bola de helado de vainilla.
   Notas:
   Cuando lo hago multiplico las cantidades por 3 y así lo tengo en el congelador para usar en cualquier momento.

   No todos los hornos son iguales y creo que el secreto de este postre está precisamente en cogerle el punto. Yo, en mi horno, y con los coulants bien congelados, los tengo listo en 12-13 minutos con el calor arriba y abajo y el ventilador.


viernes, 15 de abril de 2011

LASAÑA DE VERDURAS ASADAS


   Hoy vamos con una recetita de pasta. Una lasaña de verduras muy fácil de hacer pero no por eso menos rica.
   Los ingredientes para dos lasañas son los siguientes:
  • Seis láminas de lasaña vegetales.
  • Un paquete de verduras asadas congeladas.(Yo uso una del mercadona que no tiene papas)
  • Tomate frito.
  • Harina.
  • Mantequilla.
  • Leche.
  • Mozzarela.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
   Se ponen a remojar las láminas de lasaña en agua caliente para que se hidraten.
   En una sartén, con un poco de aceite, se prepara el salteado. Cuando haya descongelado, se sala y se añaden dos o tres cucharadas de tomate frito.
   Se prepara una bechamel. Yo pongo una cucharada de mantequilla en la sartén. Cuando se derrite añado una cucharada de harina y remuevo para que se tueste bien. Luego voy añadiendo leche poco a poco hasta que consigo la textura deseada. No me gusta dejarla demasiado espesa. Al final añado sal, pimienta y un poco de nuez moscada.
   Ahora pasamos al montaje de la lasaña. Secamos las láminas de lasaña con papel de cocina.
   En una fuente de horno ponemos un poco de bechamel en el fondo, colocamos dos láminas de lasaña, ponemos la mitad de las verduras. Luego, otras láminas de lasaña, el resto de verduras y las dos últimas láminas. Cubrimos con la bechamel y echamos el queso al gusto.
   Metemos en el horno precalentado a 210º unos 15 minutos o hasta que veamos que está gratinado.
   ¿A que tiene buena pinta?. ¡Qué les aproveche!





jueves, 14 de abril de 2011

LENGUADO AL HORNO CON CALABACINES


   Esta receta es tan sencilla que prácticamente el título la resume. Más fácil que esto sólo puede ser abrir uno de esos platos preparados que hay en el mercado.
   Los ingredientes que yo he usado para dos personas son los siguientes:
  • Tres filetes de lenguado.
  • Un calabacín grande.
  • Un paquete de mozarela rallada.
  • Perejil picado.
  • Zumo de limón.
  • Sal y aceite de oliva.
   Engrasamos ligeramente una bandeja que pueda ir al horno. Salamos y regamos con zumo de limón los filetes de lenguado y los ponemos en la bandeja.

   Los cubrimos con el calabacín cortado en rodajas muy finas.
   Ponemos encima la mozarela y espolvoreamos con el perejil.
    Lo metemos en el horno precalentado a 170º durante 15 minutos. Al final, le damos cinco minutos más con el gratinador para que se quede doradito.
   Se puede acompañar con un poco de pasta cocida regada con un poco de aceite de oliva virgen.